Итоги World Robot Olympiad 2018

размещено в: Местные новости | 0

С 16 по 18 ноября в Таиланде прошли
соревнования World Robot Olympiad 2018.

 

 

Всемирная олимпиада роботов (англ. World Robot Olympiad,WRO) — это самые престижные соревнования по робототехнике для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 лет, существующие с 2004 года.

 

 

В этом году в олимпиаде принимали участие ребята из 63 стран (486 команд). От России на соревновании выступали 19 команд из Владивостока, Набережных Челнов, Москвы, Новосибирска, Казани, Химок, Екатеринбурга, Новороссийска, Иннополиса, Тюмени, Нижнего Тагила, Астрахани и Санкт-Петербурга.

Итоги Сборной России:

Творческая категория – младшая

 

  • 3 место – Россия (Казань, «Лаборатория робототехники и промышленного дизайна»)

Творческая категория – средняя

 

  • 1 место – Россия (Казань, «Лаборатория робототехники и промышленного дизайна)

Творческая категория – старшая

 

  • 1 место – Россия (Санкт-Петербург, команда ИТМО и президентского ФМЛ № 239)

Результаты на официальном сайте

 

В составе сборной Российской Федерации Новосибирск представляла команда «Лига Роботов»:

  • тренеры — Пак Николай Юрьевич, Алексей Николаевич Подгорный
  • спортсмены — Марченко Олег Евгеньевич, Хамхоев Александр Борисович, Усанов Андрей Олегович.

По итогам соревнований ребята вошли в ТОП-10 сильнейших спортсменов мира в Старшей категории.

 

Среди 63 стран участников команду «Лиги Роботов» выдели и наградили престижной премией Juniper Networks’ Engineering Simplicity Honors Award за лучшее и элегантное инженерное решение при создании робота.

 

Juniper Networks — крупная инженерная компания, производитель телекоммуникационного оборудования для интернет-провайдеров, корпораций и государственного сектора.

 

«С инженерной точки зрения робот выстроен идеально. Мы учитывали и распределение веса, и факторы, влияющие на проезд, программа выстроена максимально универсально», — рассказывает о своем роботе Марченко Олег.

 

 

Для Новосибирской команды «Лиги Роботов» это уже не первая награда – в прошлом году спортсмены стали мировыми чемпионами в Старшей категории.

В этом году «Лига Роботов» попала
сразу в две сборные! Наши ученики выступали за сборную России и за сборную
Республики Казахстан.

 

Для первого участия ребята из Астаны
показали очень неплохие результаты:

 

  • 18-место из 106 команд в категории Regular Junior заняла команда «Победа» (Темирлан Нуртаев, Олег Приходько, старший тренер — Владимир Абай)

 

  • 58-место из 104 команд в категории Regular Elementary заняла команда «Vesiloe Lichiko» (Куаныш Ябеков, Батырхан Байтереков, старший тренер — Рамазан Балгужинов)

«В целом олимпиада хорошая, это самое масштабное и самое классное мероприятие по робототехнике в мире. Надо не забывать, что мы видим уже финал, перед которым каждый прошел много этапов отбора. То есть, в это движение вовлечено очень много людей – именно это мне нравится, именно это и есть дух олимпиады.

На мне, как на главном судье Старшей категории, была двойная ответственность. Я нахожусь внутри системы и выступаю за методологичность в оценивании. Например, что отличает Основную категорию от Творческой? В Творческой категории очень много субъективизма. Сами ребята не получают особо много опыта – большую часть проекта делает тренер, а участники его только презентуют. Зачастую задача тренера – просто найти ребят, хорошознающих английский язык. Это не значит, что я полностью против этой номинации. Здесь речь идет о том, что вынесет для себя ребенок, победив в Творческой категории. Если честно, я не знаю. Например, если ребенок победил на олимпиаде по математике, значит он скорее всего хорошо знает математику. А здесь нельзя так сказать. Потому что в Творческой категории нет четко выстроенной системы методологии. А мы в «Лиге Роботов» все-таки выступаем за методологию. Мой основной посыл – если ты занимаешь место в Творческой, это не значит ровно ничего, потому что ребенку это ничего не дает. Это не гарантия, что он знает пид-регулятор или какие-то сложные системы, потому что за него все мог сделать тренер.

Что касаемо Основной категории – ее методологичность заключается в том, что используется один и тот же шаблон. Нужно уметь контролировать робота, уметь поворачиваться, уметь ездить по линиям, уметь считать, уметь работать с массивами. Именно поэтому я люблю эту категорию – это некая ступень в образовательном процессе и она дополнительно подстегивает ребят, которые туда приезжают.

Если говорить о  WRO в целом, то я уже говорил год назад о балансе. В Младшей категории около 10% зависит от ребенка, в Средней примерно 50%, а в Старшей уже 90% зависит от команды на поле, то есть там тренер уже отдыхает. Я сам видел, как ведут себя тренеры — в Старшей категории они радуются, отдыхают. Напор агрессии возрастает к Младшей номинации. Среднюю и Старшую номинации можно назвать якорями Основной номинации.

Почему, например, мне не нравится Студенческая категория. Потому что она не массовая. При большой конкуренции оттачиваются навыки, приемы, призовое место становится труднодостижимым. А здесь наоборот. На финал приезжают восемь команд, и тот, кто не поленился подготовиться и сделать проект, тот и занимает места, к сожалению. Номинацию нужно прокачивать. Можно ответить, что в той же Старшей категории, где более ста команд, собирают на Лего, а тут настоящие железные роботы. Однако в Студенческой нет как такового соревнования, нет напора, конкуренции. И это очень мешает индустрии. WRO это такая авторегулируемая система, где лучшие номинации нашли свой спрос, участников, и там действительно есть соревнование. То есть занять место в Старшей намного сложнее, чем в Студенческой.

Считаю, в этом году мы выступили тоже отлично. Мы попали в одну из двух дополнительных номинаций, получили приз от многомиллиардной компании Juniper Networks, которая выбрала нашего робота как лучшего. Это отличная оценка. Если говорить о заездах, то у нас была смазанная вторая попытка. Система ранжирования была такой – лучший балл с первого дня + лучший балл второго дня = результат. Время так же суммируется. Команд, которые сделали максимум, было 25. Это невероятно легкое условие, когда 25 команд соревнуются не по качеству или решенным задачам, а по сотым долям секунд. Причем я как старший судья могу гарантировать, что замер времени не был качественным. Победитель не должен выбираться по человеческому фактору. В первый день мы выжали из робота максимум и, если бы даже во второй день сделали тоже максимум, то все равно заняли бы только 4е место. Правила выстроены несбалансированно, когда все соревнуются по времени. Этот момент тоже нужно реформировать. Должны быть сложные олимпиадные задания. На пьедестале должны быть те команды, которые единственные решили все задания полностью. В этом году доп задание было очень легкое.

Хочется поблагодарить Университет Иннополис за организацию жилья и питания. Огорчила система судейства, было много огрехов. Например, в Футболе роботов были дисквалифицированы три наши команды за использование нестандартных батареек в роботе, хотя в трех источниках было написано, что это разрешено. Решение о запрете было объявлено за пять минут до финальных заездов. В целом не очень хорошая организация, учитывая, что Таиланд проводит WRO уже второй раз.

Чем хорош WRO, что это уже некое сообщество. Старшие команды уже становятся тренерами, судьями. Со мной работали двое судей, которых я судил как участников в Коста-Рике в прошлом году. Представьте, насколько это классное комьюнити. И эти судьи были топовыми. Они были участниками, они в теме, они все знают, и они сильно болели за ребят, потому что прекрасно понимали, как им сложно. И при этом были справедливы. Очень важно собрать сообщество по всему миру именно из таких ребят. Планов очень много. В этом плане Таиланд дал много идей, в том числе по внесению изменений в организацию. В этом году с генеральным секретарем WRO достигнута договоренность о том, что с 2020 года национальным оператором соревнований в России станет ассоциация, которая будет создана за это время мной и Максимом Васильевым.

Для нас это последний знаменательный год. Мы выиграли приз за лучшего робота. Возможно даже это звоночек, что пора уходить в серьезную инженерию. Наша команда чемпионов переходит в статус тренеров и уже к следующим соревнованиям в Венгрии будут готовить собственные команды. Такая перемена это самое счастливое и самое сложное, что может произойти со спортсменом. Самому занять место и воспитать чемпиона это совсем разные вещи. Надеюсь, они смогут пройти этот этап и будут выводить свои команды на пьедестал», — Пак Николай.

Поделиться в соц. сетях:

Оставить ответ